lunes, 1 de diciembre de 2008

Redes alimenticias

Si le siguiéramos la pista a la fuente última de energía utilizada por un organismo determinado en su hábitat natural, por ejemplo, un león en la selva, encontraríamos que existe una jerarquía de organismo; llamada cadena alimenticia, o trófica. Que provee al león de la energía y de los materiales necesarios para sustentar su vida.

Esta cadena podría empezar con las células fotosintéticas de las platas verdes, que convierten el anhídrido carbónico en material nuevo celular. La planta puede, a su vez, ser consumida por pájaros que a su vez pueden ser consumidos por el león. En una comunidad ecológica dada de organismos vivos, se interconectan entre sí muchas cadenas alimentarías individuales, formando una red alimentaría.

Tal red alimentaría está formada por varias capas de organismos:

*Productores: aquellas células que pueden utilizar las formas más simples de carbono procedentes del medio ambiente.

*Consumidores: que se alimentan de los productores, seguida de ulteriores capas de consumidores.

*Desintegradotes: bacterias y hongos que provocan la descomposición y putrefacción de los consumidores muertos y que, de este modo, devuelven al suelo y a la atmósfera formas simples de carbono.